16.08.2017 06:15

300. Baby im Klinikum geboren

100 Kinder in knapp zwei Monaten

300. Baby am 9. August 2017 im Klinikum geboren

Ein sonniger Tag, eine glückliche Mama und statistisch eine gute Geburtenzahl für 2017. Das ist das Fazit der 300. Geburt im Klinikum Altenburger Land am 9. August.
Mit Richard hat ein kleiner Junge an diesem Tag das Licht der Welt erblickt. Bei seiner Geburt brachte er 3160 g auf die Waage war 49  cm groß. „Unser Sohn ist gesund und die Geburt verlief ohne Probleme“, freut sich Mama Sandra. Sie lebt mit Ihrem Partner Ronny, dem ebenso glücklichen Vater, in der Nähe von Altenburg. Es ist das erste Kind des jungen Paares, das sich gern, und gut vorbereitet für die Geburt im Klinikum Altenburger Land entschieden hat. „Für uns stand von Anfang an fest, wir bekommen unser Baby  hier in Altenburg“, sagen beide ohne Umschweife. „Wir haben einen Elterninformationsabend und Vorbereitungskurse besucht, und wir sind bis zur Geburt sehr liebevoll und kompetent von Hebamme Elke Thieme begleitet worden“, bekennen die jungen Eltern zufrieden. Und auch die Mutter-Kind-Station biete alles, was man zum Wohlfühlen nach der Geburt braucht.

Mit 300 Geburten zum jetzigen Zeitpunkt hält die bisherige gute Tendenz der Geburtenentwicklung weiter an. Auch einmal Zwillinge erblickten in diesem Jahr das Licht der Welt. Die beiden Jungen wurden bereits am 16. Juni geboren. Schaut man auf den Vergleichszeitraum der beiden Vorjahre, so lassen sich 250 Geburten für 2016 und 288 Entbindungen im Jahr 2015 verzeichnen.

Vor wenigen Tagen haben Die Barmer EK und die AOK die Ergebnisse einer Patientenbefragung zu den Thüringer Geburtskliniken vorgestellt. Dabei schneidet das Klinikum Altenburger Land mit Rang 6 sehr gut ab. Mit einer Patientenzufriedenheit von 88 % liegt es somit deutlich über dem Bundesdurchschnitt von 83 %.

Die Geschäftsführerin des Klinikums, Dr. Gundula Werner, bedankt sich bei allen Müttern, die mit ihrem Baby ja ohnehin wenig Zeit haben und trotzdem die Altenburger Geburtsklinik bewertet haben: „Für alle, die sich hier rund um die Geburt um Mütter und Kinder kümmern, ist ihre Einschätzung ein dickes Lob!“

Text:    Ilka Schiwek
Fotos:    Ilka Schiwek

Der kleine Richard fühlt sich sichtlich wohl.

Für werdende Eltern, die sich im Vorfeld einer Geburt rund um dieses Thema informieren möchten, gibt es an jedem 1. Mittwoch eines Monats um 19 Uhr einen Elterninformationsabend im Klinikum.

Dazu laden Hebammen, Ärzte und Pflegerinnen herzlich ein. Sie beantworten dann gern alle Fragen, gewähren einen Blick in die Entbindungsräume und stellen die Mutter-Kind-Station auf einem Rundgang vor. Wer sich über weitere Termine und Angebote informieren will, der kann das jederzeit auf der Homepage des Klinikums www.klinikum-altenburger-land.de tun.